「土手の伊勢屋」は1889年に創業された老舗で、江戸前の伝統的な天ぷらを提供する人気の店です。
現在は4代目の若林喜久雄氏が腕を振るい、昼間のみの営業で、平日には行列が絶えません。
この店の経営方針は薄利多売で、原価率は40~50%とされています。
店主は、
小魚の扱いにおいては高級店を凌駕していると自負しています。
穴子は店の看板商品で、黄海(韓国)産のものが使用されています。
その脂ののりは非常に強烈で、江戸前の老舗らしく揚げ油には香りの強い胡麻油とコーン油のブレンドが使われています。
おすすめのメニューは「天麩羅御飯」で、
これは天ぷらとご飯がセパレートになっており、塩で食べることもできます。
特に穴子や小魚を塩で楽しみたいなら、これがおすすめです。
店内はテーブル席と小上がりの座敷で、ご主人が厨房で天ぷらを揚げ、女性がサポートをしています。
お味噌汁は別料金で注文可能で、ビールも提供されています。
「土手の伊勢屋」は予約ができないため、入店までに待つことがありますが、
季節の小魚を楽しむために訪れる価値があるとされています。
料金も都心の高級店に比べてリーズナブルで、食事として非常にお得な体験ができると評判です。
ここでの食事は、江戸前の伝統と風味を楽しみつつ、新たな味覚の発見ができる特別なひとときとなることでしょう。
2006年7月29日 (平成18年)
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